Сопилка

Душа Украины - сердце свирели…

 

Олеся Сінчук з сопілкою

Свирель. Сколько нежности, тепла и напевной любви возникает в сердце каждого украинца, когда он слышит это слово. Воспета сказками и легендами, она вобрала у себя напевные сердца наших предков, их свободный дух, их веселый нрав. В каждой сказке мелодии свирели - это образ света и правды, который поможет освободиться от злых чар или распознать неправду. 

Изготовлялся этот инструмент из калиновой ветви, бузины, лещины, тросника.

Свирель принадлежит к самым давним духовым инструментам - свирель с 5 игровыми отверстиями из черновицкой области и комплекс ударных костей из черниговщины датирован 20-ма тысячами лет тому назад", - так говорит о распространении свирели в Украине доцент Львовской музыкальной академии им. М.Лисенко Г. Корчинский. Встречаем упоминания об этом инструменте в древних летописях восточных славян ХІ ст., песнях, переводах, произведениях российских и украинских писателей, где описывается использование свирели среди пастухов, чумаков, музыкантов на свадьбах в устной традиции. 

Первые образцы свирели были технически несовершенными. Как профессиональный инструмент свирель начинает использоваться во второй половине ХХ века. 

sopilka.jpg

Весомый вклад в дело совершенствования свирели осуществил учитель Ополонивской средней школы Штепивского района Сумской области - Никифор Матвеев. Его по праву можно считать первым мастером-свирельщиком в Украине. 

Первым концертным инструментом стала свирель мастера-конструктора И.Скляра. 

В 1970 году мастер Д. Ф. Деминчук создает хроматическую свирель на 10 отверстий, где хроматический звукоряд легко добывается последовательной аппликатурой.

 Моя встреча со свирелью была прекрасной и неожиданной. Свирель мне подарил музыкальный фестиваль в Полтаве в 1999 году. Я выступала в рамках фестиваля в Полтавском музыкальном колледже как пианистка-исполнитель с произведениями Баха и Бетховена. После концерта подходит ко мне дядюшка, похожий на лесовика или доброго волшебника из детских сказок и говорит: - Прекрасный концерт! Возьмите от меня в подарок вот такой сувенир! - и дарит свирель. Как оказалось затем, это был известеный полтавский мастер, Иван Иванович Козаченко. Я взяла свирель. Возникло такое ощущение, будто я играю на ней уже давно! Потом конечно, брала ноты для флейты, много импровизировала. Особенно нравилось мне взять свирель, выйти на лесную опушку и в мелодиях чувствовать дыхание леса, земли, неба.

А как она звучит в Карпатах! Однажды я поехала на выходные в Карпаты, в Болехов с группой альпинистов на тренировку. Вечером взошла на гору, играю. А эхо идет - будто играют горы! Карпатский оркестр! Потом утром приехали друзья-альпинисты, которые ночевали за 15 км от нас, говорят: - Вчера ночью кто-то вблизи на свирели выигрывал. И классические мелодии для флейты, и народные, и еще что-то интересное. Ходили, искали того свирельщика - не нашли.

Спасибо, Ивану Ивановичу за настоящее полтавское сокровище!

© Олеся Сінчук 2018, powered by Artesano